Инъекции и внутривенные вливания

Шприцы для инъекций

При лечении острых и хронических заболеваний парентеральное введение препаратов позволяет максимально быстро ввести необходимое лекарство в организм человека и создать необходимую концентрацию лекарственного средства для достижения терапевтического эффекта, это является основным преимуществом перед другими методами введения лекарственных препаратов в организм.

Внутримышечная инъекцияВнутримышечная инъекция — это непосредственное введение в мышечную ткань лекарственных препаратов в небольших объемах. Мышечные ткани содержат развитую сеть кровеносных сосудов, по этому после выполнения инъекции происходит постепенное поступление введенного лекарственного препарата в организм через кровь. Внутримышечное введение препарата позволяет поддерживать необходимую концентрацию лекарственного препарата в организме. Для выполнения внутримышечной инъекции обычно используется ягодичная область, по показаниям инъекции также могут выполнятся в другие крупные мышцы. 

Внутривенная инъекция — это непосредственное введение раствора лекарственного препарата в вену. Венами называются кровеносные сосуды по которым кровь течет к сердцу. Внутривенное введении препарата,  если сравнивать с внутримышечным введением, позволяет максимально быстро создать необходимую концентрации лекарственного препарата в крови и в органе на который нацелено медикаментозное воздействие. Поскольку лекарственный препарат вводится  непосредственно в кровь, время нахождения  его в организме  значительно меньше, чем при внутримышечном введении. Обычно  внутривенное введение препарата выполняется в вены предплечья, либо в другие хорошо визуализируемые крупные вены.  

Внутривенное вливание (капельница) — это введение растворов лекарственных препаратов в вену при помощи стерильной системы для внутривенного вливания. Внутривенное капельное вливание позволяет вводить в организм растворы лекарственных препаратов в достаточно больших объемах с определенной дозированной скоростью для создания и поддержания необходимой концентрации препарата в крови. После капельницы для профилактики появления гематомы на место введения иглы накладывается тугая повязка с ватным тампоном. Через 15 минут понязка снимается.

Все инъекции и внутривенные вливания выполняются исключительно по назначению врача. Бланк назначений для введения медикаментозных средств в обязательном порядке должен иметь печать с реквизитами медицинского учреждения, подпись и печать врача.