Электронейромиография (ЭНМГ)

  Электронейромиография, электромиография - позволяет проводить исследование функции и выполнять диагностику уровня поражения периферического нейромоторного аппарата (мотонейрон, нервные корешки, миелиновые и аксональные структуры волокон периферических нервов на разных уровнях, нервно-мышечная передача, мышечные волокна) при неврологических и нейросоматических заболеваниях.

   Электронейромиография, в отличие от других нейрофизиологических исследований в функциональной диагностике, является многоступенчатым и многокомпонентным процессом. Проводя исследование, врачу нейрофизиологу приходится для каждого конкретного пациента определять объем исследования и набор методик, с помощью которых можно получить необходимую информацию для постановки диагноза. В связи с этим, желательно что бы направление на электронейромиографию было, как можно более детальным: с указанием предварительного диагноза, основных неврологических синдромов, с указанием на исследование конкретных нервов и мышц. При направлении на ЭНМГ перед врачом нейрофизиологом четко ставится задача, что необходимо исследовать, какие поражения надо исключить или подтвердить.

Показания  для электронейромиографии:

  • заболевания, сопровождающиеся поражением мотонейронов (нейропатия):
  • дегенеративные и демиелинизирующие заболевания (боковой амиотрофический склероз, спинальная амиотрофия, переднероговые формы сирингомиелии и др.);
  • воспалительные и токсические поражения нервной системы (полиомиелит, поперечный миелит и др.);
  • вторичные поражения мотонейронов спинного мозга (при дископатиях, опухолях, сирингомиелитических синдромах /гематомиелия и др.)
  • радикулопатии: при остеохондрозе, травмах позвоночника, опухолях и др.
  • плексопатии (травматические, после облучения и др.)
  • моно-невропатии, полиневропатии любой этиологии (ишемические, компрессионные, травматические, токсические, инфекционно-аллергические, при эндокринных заболеваниях, при вибрационной болезни, наследственные невральные амиотрофии, туннельные синдромы).
  • нервно-мышечные заболевания (миотония, миопатия, спинальные и невральные атрофии, миозиты).
  • последствия травм нервных стволов и компрессии нервов в результате смещения костных фрагментов.
  • нарушения функции нервно-мышечной передачи (миастения и миастенический синдром Ламберта-Итона).
  • контроль динамики заболевания и эффективности проводимого лечения, оценка степени восстановления нервно-мышечной системы после заболеваний и травм.

      Магнитная стимуляция в ЭНМГ. Применение магнитной стимуляции при электронейромиографии позволяет тестировать функции мотонейронов коры головного мозга, сегментов спинного мозга, проводимость по двигательным путям головного и спинного мозга. Это  единственный физический метод, способный безболезненно воздействовать на глубоко расположенные структуры нервной системы, в том числе и транскраниально. 

Противопоказания:

Гемофилия при выполнении игольчатой электронейромиографии. Магнитная стимуляция не применяется при беременности или при наличии имплантированных электронных устройств.

Подготовка к электронейромиографии:

Чистая поверхность тела. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Электронейромиография (ЭНМГ) в Перми.