Питание при остеопорозе

     Правильное питание при остеопении и остеопорозе – один из важных элементов профилактики и лечения этого заболевания. Ежедневное потребление кальция с продуктами питания необходимо для поддержания жизненно важных функций организма и сохранения прочности скелета на протяжении всей жизни человека. Для успешного усвоения кальция из продуктов питания, организму требуется витамин D, который улучшает всасывание кальция из кишечника. Суточная потребность в витамине D до 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц старше 50 лет 800 МЕ. 

Кальций  –  основной элемент костной ткани. В организме постоянно происходит резорбция - разрушение старой костной ткани и образование новой костной ткани. В процессе резорбции костной ткани кальций выводится из организма. При избыточном потреблении поваренной соли, сахара, черного чая, кофе, белка вымывание кальция из организма возрастает. Кальций не производится в организме, по этому, он должен постоянно поступать в организм с продуктами питания или в виде препаратов кальция при его недостатке. Если кальций поступает в организм в недостаточном количестве, возникает дефицит кальция, снижается минеральная плотность и прочность костной ткани. Суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов. Для поддержания жизненно важных функций организма и сохранения прочности скелета необходимо потреблять кальций в рекомендуемых суточных дозах.

Витамин D участвует в процессе абсорбции кальция и образовании новой костной ткани. Витамином D, называют два вещества – эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Витамин D2 содержится в рыбьем жире, в печени трески, в почках и печени животных, в яичном желтке. Витамин D3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Для получения достаточного количества витамина D3 необходимо 15 минутное пребывание на солнце 2-3 раза в неделю, при условии воздействия на 25% поверхности тела. В средней полосе России в холодное время года освещенность тела человека солнечным светом невелика, следовательно, витамин D не вырабатывается. Так же, с возрастом снижается способность образования витамина D в организме. По этому, в холодное время года необходимо вместе с продуктами питания, содержащими кальций дополнительно употреблять продукты богатые витамином D или препараты витамина D по назначению врача. Наиболее богаты витамином D жирные сорта морской рыбы: треска, сардины, сельдь и лососёвые.

Содержание кальция в продуктах питания (в 100 г)
Продукт  кальций, мг  Продукт   кальций, мг 
Молоко, яйцо Зерновые

 Коровье молоко 2,5% - 3,5%

120  Зерновой хлеб  55
 Обезжиренное молоко 125  Хлеб из отрубей 23
 Соевое молоко 80  Белый хлеб 52
 Кефир 120  Овсяные хлопья 50
 Йогурт 120  Хлеб ржаной 30
 Сметана 10% 80  Гречка 21
 Яйцо 1 шт. (50 г.) 58  Рис 33
Сыры и творог  Манная крупа 18
 Пармезан 1300  Перловая крупа 15
 Российский сыр 1000 Овощи
 Латвийский сыр 900  Базилик 370
 Твердые сыры 800-1200  Зелень петрушки 245
 Сыр "Рокфор" 750  Белокочанная капуста 210
 Козий сыр 500  Кресс-салат 180
 Плавленый сыр 300  Лук-шнитт 130
 Творог обезжиренный 120  Укроп 126
Бобовые  Брокколи 105
 Соевые бобы 240  Оливки зеленые 96
 Фасоль 194  Лук-порей 59
 Бобы 100  Свекла 40
 Горох 50  Салат листовой 37
Орехи, семена  Морковь 35
 Кунжут 780  Редис 35
 Миндаль 250  Репа 30
 Лещина 225  Кабачок 16
 Фисташки 130  Огурцы 15
 Семена подсолнуха 100  Помидоры 14
 Грецкие орехи 90  Картофель 6
 Арахис 60 Фрукты, ягоды (сухофрукты)
 Семена тыквы 60  Курага 80
Рыба, морепродукты  Инжир вяленый 54
 Вяленая рыба с костями 3000  Апельсины 42
 Сардины атлантические 380  Малина 40
 Крабы 100  Мандарины 33
 Креветки 90  Смородина 30
 Анчоусы 82  Земляника 26
 Устрицы 82  Финики 21
 Карп 50  Виноград 18
 Треска 25  Ананасы 16
 Щука 20  Абрикосы 16
 Форель 19  Арбуз 10
 Лосось 10  Груши 10
Мясо и мясопродукты  Бананы 9
 Цыпленок 28  Персики 8
 Телятина 26  Яблоки 7
 Курятина 10  Дыня 6
 Печень говяжья 10 Кондитерские изделия
 Крольчатина 9  Кунжутная халва 760
 Говядина 5  Шоколад молочный 220
 Свинина 5  Шоколад темный 60
 Баранина 3  Мороженое молочное 140
 Колбаса 22  Мороженое фруктовое 20
 Сосиски 12  Печенье песочное 14
 Ветчина 11  Мед натуральный 4

 

Нормы потребления кальция в зависимости от пола и возраста (мг/сутки)
 Пол, возраст  мг/сутки 
 Дети 4-8 лет 800
 Подростки 9-18 лет 1300
 Женщины 19-50 лет 1000
 Мужчины 19-65 лет 1000
 Женщины старше 50 лет  1500
 Беременные и кормящие   1200-1500