Питание при остеопорозе
Правильное питание при остеопении и остеопорозе – один из важных элементов профилактики и лечения этого заболевания. Ежедневное потребление кальция с продуктами питания необходимо для поддержания жизненно важных функций организма и сохранения прочности скелета на протяжении всей жизни человека. Для успешного усвоения кальция из продуктов питания, организму требуется витамин D, который улучшает всасывание кальция из кишечника. Суточная потребность в витамине D до 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц старше 50 лет 800 МЕ.
Кальций – основной элемент костной ткани. В организме постоянно происходит резорбция - разрушение старой костной ткани и образование новой костной ткани. В процессе резорбции костной ткани кальций выводится из организма. При избыточном потреблении поваренной соли, сахара, черного чая, кофе, белка вымывание кальция из организма возрастает. Кальций не производится в организме, по этому, он должен постоянно поступать в организм с продуктами питания или в виде препаратов кальция при его недостатке. Если кальций поступает в организм в недостаточном количестве, возникает дефицит кальция, снижается минеральная плотность и прочность костной ткани. Суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов. Для поддержания жизненно важных функций организма и сохранения прочности скелета необходимо потреблять кальций в рекомендуемых суточных дозах.
Витамин D участвует в процессе абсорбции кальция и образовании новой костной ткани. Витамином D, называют два вещества – эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Витамин D2 содержится в рыбьем жире, в печени трески, в почках и печени животных, в яичном желтке. Витамин D3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Для получения достаточного количества витамина D3 необходимо 15 минутное пребывание на солнце 2-3 раза в неделю, при условии воздействия на 25% поверхности тела. В средней полосе России в холодное время года освещенность тела человека солнечным светом невелика, следовательно, витамин D не вырабатывается. Так же, с возрастом снижается способность образования витамина D в организме. По этому, в холодное время года необходимо вместе с продуктами питания, содержащими кальций дополнительно употреблять продукты богатые витамином D или препараты витамина D по назначению врача. Наиболее богаты витамином D жирные сорта морской рыбы: треска, сардины, сельдь и лососёвые.
Продукт | кальций, мг | Продукт | кальций, мг |
Молоко, яйцо | Зерновые | ||
Коровье молоко 2,5% - 3,5% |
120 | Зерновой хлеб | 55 |
Обезжиренное молоко | 125 | Хлеб из отрубей | 23 |
Соевое молоко | 80 | Белый хлеб | 52 |
Кефир | 120 | Овсяные хлопья | 50 |
Йогурт | 120 | Хлеб ржаной | 30 |
Сметана 10% | 80 | Гречка | 21 |
Яйцо 1 шт. (50 г.) | 58 | Рис | 33 |
Сыры и творог | Манная крупа | 18 | |
Пармезан | 1300 | Перловая крупа | 15 |
Российский сыр | 1000 | Овощи | |
Латвийский сыр | 900 | Базилик | 370 |
Твердые сыры | 800-1200 | Зелень петрушки | 245 |
Сыр "Рокфор" | 750 | Белокочанная капуста | 210 |
Козий сыр | 500 | Кресс-салат | 180 |
Плавленый сыр | 300 | Лук-шнитт | 130 |
Творог обезжиренный | 120 | Укроп | 126 |
Бобовые | Брокколи | 105 | |
Соевые бобы | 240 | Оливки зеленые | 96 |
Фасоль | 194 | Лук-порей | 59 |
Бобы | 100 | Свекла | 40 |
Горох | 50 | Салат листовой | 37 |
Орехи, семена | Морковь | 35 | |
Кунжут | 780 | Редис | 35 |
Миндаль | 250 | Репа | 30 |
Лещина | 225 | Кабачок | 16 |
Фисташки | 130 | Огурцы | 15 |
Семена подсолнуха | 100 | Помидоры | 14 |
Грецкие орехи | 90 | Картофель | 6 |
Арахис | 60 | Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Семена тыквы | 60 | Курага | 80 |
Рыба, морепродукты | Инжир вяленый | 54 | |
Вяленая рыба с костями | 3000 | Апельсины | 42 |
Сардины атлантические | 380 | Малина | 40 |
Крабы | 100 | Мандарины | 33 |
Креветки | 90 | Смородина | 30 |
Анчоусы | 82 | Земляника | 26 |
Устрицы | 82 | Финики | 21 |
Карп | 50 | Виноград | 18 |
Треска | 25 | Ананасы | 16 |
Щука | 20 | Абрикосы | 16 |
Форель | 19 | Арбуз | 10 |
Лосось | 10 | Груши | 10 |
Мясо и мясопродукты | Бананы | 9 | |
Цыпленок | 28 | Персики | 8 |
Телятина | 26 | Яблоки | 7 |
Курятина | 10 | Дыня | 6 |
Печень говяжья | 10 | Кондитерские изделия | |
Крольчатина | 9 | Кунжутная халва | 760 |
Говядина | 5 | Шоколад молочный | 220 |
Свинина | 5 | Шоколад темный | 60 |
Баранина | 3 | Мороженое молочное | 140 |
Колбаса | 22 | Мороженое фруктовое | 20 |
Сосиски | 12 | Печенье песочное | 14 |
Ветчина | 11 | Мед натуральный | 4 |
Пол, возраст | мг/сутки |
Дети 4-8 лет | 800 |
Подростки 9-18 лет | 1300 |
Женщины 19-50 лет | 1000 |
Мужчины 19-65 лет | 1000 |
Женщины старше 50 лет | 1500 |
Беременные и кормящие | 1200-1500 |