Время надевать очки

Время надевать очки     Глаз человека – великолепный совершенный оптический прибор. Зрение человека настолько сложно и тонко устроено, что заканчивает формироваться сравнительно поздно, а «портиться» начинает довольно рано. В норме детские глаза достигают оптимальной остроты зрения к 7-8 годам жизни, а уже к 40 годам у многих людей появляются первые признаки пресбиопии, или  возрастной дальнозоркости. Эти изменения  –  не заболевание, а такое же возрастное изменение, как, скажем седина. Пресбиопия возникает из-за уменьшения эластичности хрусталика и одновременного формирования в нем плотного ядра. Это, наряду с ухудшением работы аккомодационной мышцы, затрудняет фокусировку зрения на близко расположенных предметах. В итоге преломленное изображение предметов попадает не на сетчатку, как должно, а за неё. При этом человек сохраняет способность видеть далеко расположенные предметы, но не может «вдеть нитку в иголку» или прочитать мелкий шрифт. Зрение этого человека становится «более капризным» к качеству шрифта и уровню освещенности рабочего места. Причём с возрастом глаз теряет способность легко перестраивать контрастность зрения с близкого расстояния на дальнее. После 40 лет нужно некоторое время 2-3 минуты чтобы перестроиться с работы на близком расстоянии, к острому зрению вдаль. С возрастом начинаются проблемы с сумеречным зрением, и повышается зрительный дискомфорт при ярком солнечном свете. Это связано с изнашиванием слоя пигментного эпителия сетчатки – нехватке пигмента. Поэтому офтальмологи часто назначают своим пациентам препараты, содержащие пигмент ягоды черники, который помогает избавиться от этого дискомфорта.

     Люди не сразу замечают ухудшение зрения, продолжая, обходится без очков. Иногда пациенты приходят в оптику и говорят врачу «у меня всё хорошо со зрением, только руки короткие». Ещё один «тревожный звоночек» - усталость глаз и головная боль появляющаяся после чтения, невозможность быстро сфокусировать зрение на отдаленных предметах после работы с близкими предметами (особенно с мелкими).

     Иногда пациент, пользующийся очками для чтения, вдруг замечает, что ему необходимы более слабые очки. К сожалению, это не повод для радости, такие изменения чаще всего говорят о начавшемся помутнении хрусталика глаза (катаракта). Механизм такого «улучшения»: погибшие (помутневшие) волокна хрусталика утолщаются, увеличиваясь в объеме и в целом увеличивают объём хрусталика, что меняет рефракцию в сторону близорукости. При прогрессировании катаракты, хрусталик мутнеет и кратковременная миопия сменяется резким снижением зрения. Чтобы этого не произошло, уже при первых признаках неожиданно начавшегося «улучшения зрения» необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начатое лечение не привело к инвалидности по зрению.

     Поэтому, при первых признаках изменения остроты зрения в любом возрасте не стоит откладывать визит к офтальмологу. Часто пациенты заявляют врачу, что надеть очки легко, а снять невозможно. Это не совсем верное утверждение. Очки могут принести вред как слишком сильные, так и слишком слабые. Если мы рано надеваем обоснованные очки и правильно ими пользуемся, находясь под систематическим наблюдением офтальмолога, мы тем самым предотвращаем резкое ухудшение зрения, не допускаем появления внутричерепного давления и слёзотечения. 

    Следовательно, необходимо беречь свои глаза, не допускать их переутомления, и при появлении зрительного дискомфорта сразу обращаться за помощью к квалифицированному врачу - офтальмологу. Берегите свои глаза – это бесценный дар природы.